* * * * * * * *

Незамысловатое исследование про предводителя советской-российской иммунологии последних 40 лет, неспособном написать уравнение закона действующих масс и перепутавшем симптомы натуральной оспы с симптомами вакцинной реакции.



22 июня 1998/ 8 июня 2000 
Президенту РФ Ельцину/Путину
"В академии наук заседает князь Дундук..."
А.С.Пушкин

Письмо Ельцину/Путину об угрожающей глупости Р.В.Петрова - вице-президента Российской Академии Наук.

Поверхностное исследование творчества вице-президента Российской АН Р.В.Петрова дает достаточно оснований утверждать что г-н Петров по своим заслугам и квалификации является скорее не академическим ученым, а чем-то вроде малограмотного лизоблюда-журналиста. Я вовсе ничего не имею против этой достойнейшей профессии. Однако, возможно, деятельность лица с подобными умственными способностями на посту предводителя отечественной биомедицины может представлять чисто практическую опасность, и отнюдь не в последнюю очередь для клиентуры 4-го управления минздрава..

Собственно, определение угроз происходящих от глупости г-на Петрова не является предметом данного исследования, поэтому здесь шрифт помельче.

Долгое время г-н Петров руководил отечественными потугами в области создания "вакцин будущего". Но в связи с провалом данного направления, нынешние "научные" интересы г-на Петрова, насколько я понимаю, переместились куда-то в весьма сомнительные области стимуляции иммунитета, потенции и других жизненных сил. Нетрудно догадаться что деятель сидящий в таком кресле вряд ли станет вступать в честное соревнование по заборной рекламе с Гербалайфом и суперйохимбе-экстрактом. Пару лет назад Рэм Викторович промелькнул в ролике телевидения АВС о некоем американском профессоре занимающемся паскудно выглядящими экспериментами по "аллотрансплантации" тканей человеческих зародышей, скрывающегося от налоговой полиции США и нашедшего крышу в Москве. Несколько позже эту же тему развивало НТВ со ссылкой на немецкий "Stern", что даже вызвало телевыступление Черномырдина на тему "с этим надо разобраться".
Из этого можно предположить что, конечно, г-н. Петров мечтает о жирных заграничных рынках медицинских услуг. Однако, скорее всего, реальность такова что продукция Рэма Викторовича скармливается не арабским шейхам и голивудским звездам за миллионы долларов а простым кремлевским чиновникам за счет госбюджета.
Надо, полагаю, упомянуть и недавний беспрецедентный эксперимент по иммуностимулированию дибазолом миллиона московских школьников и студентов проведенную этой зимой при информационной поддержке "Московского комсомольца". Вряд ли эта кампания могла курироваться кем нибудь кроме г-на Петрова являющимся лидером отечественных иммуностимулирователей.
Тут я в некотором затруднении с выводом насчет того что с большей вероятностью должно вызывать озабоченность государственных деятелей: то ли допуск дураков к экспериментам над детьми то  ли к экспериментам над кремлевской номенклатурой.

Теперь перейдем непосредственно к доказательствам глупости г-на Петрова. Далее излагаются несколько наиболее показательных ляпсусов в работах г-на Петрова.

1. Подвиги классиков.

По объективным показателям цитируемости публикаций Петрова он не имеет ни одной признанно успешной оригинальной работы. Более заметны его заслуги в области т.н. научной журналистики. Видимо, именно г-ну Петрову мы должны быть благодарны за успешную раскрутку таких красивых терминов как иммунный статус, иммунокоррекция, иммуномодуляция и т.п. которые сегодня можно слышать даже в рекламе собачьего корма. И, из той же оперы -- кажется, Лит.Газета в свое время назвала г-на Петрова первооткрывателем СПИДа для советского читателя.

Но главное его творческое достижение состоит в создании того что можно назвать марксистской версией истории иммунологии.  В 1967 году в популярной серии "Эврика!" вышла небесталанная книжонка Петрова с остроумными картинками "Сфинксы двадцатого века". Большая часть этой книги была абсолютно заумна для широкого читателя, удачно создавая, впрочем, ощущение приобщения к некоей высокой науке. Доступны для чтения были лишь первые 30-40 страниц. На этих страницах Рэм Викторович бодро изложил в стиле книг о пламенных революционерах уже, в общем то, достаточно пережеванные западными популяризаторами подвиги классиков иммунологии. Но во-первых, г-н Петров изрядно дополнил историю своими собственными безграмотными фантазиями.

Вот фрагмент (ref.2, стр.27) об открытии Дженнером противооспенной вакцины; для истории иммунологии этот эпизод примерно как второй съезд РСДРП для курса истории КПСС:
Крестьянка Сарра Нелмс заразилась коровьей оспой, и у нее на руке появилось несколько типичных пузырьков. Содержимое одного из них будет привито Эдвардом Дженнером восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Но этого мало. Потом мальчика надо будет заразить настоящей черной оспой. Если он ошибется, мальчик умрет. После этого нельзя будет жить и Дженнеру...

В таком коротком рассказе г-н Петров наделал совершенно дикое число ошибок. Для писателя или журналиста без каких либо научных претензий это были бы вполне допустимая неточности. В случае г-на Петрова они также достаточно ясно показывают что он не имеет никакого отношения к профессиональной науке.
Во-первых, "пузырьки" - это симптом натуральной оспы, с английского оспа - smallpox и переводится как что то вроде "пузырька", коровья же оспа проявляется как более крупные абсцессы которые пузырьками называть как то не принято.
Во-вторых, искусственное "заражение настоящей оспой" являлось в то время стандартной (и применяемой в Англии тысячами) процедурой предупреждения оспы. Временами пациенты от нее мерли, но это вовсе не приписывалось ошибкам врача так что для Дженнера в этой процедуре не было абсолютно никакого риска. Несколько неясно что г-н Петров подразумевал используя прилагательное "черная" - черная оспа это одна из наиболее тяжелых форм протекания оспы, на самом же деле материал для оспопрививания брался от пациентов с благоприятным течением болезни. Я думаю, это просто бессмысленный эпитет широко используемый марксистскими борзописцами (что-то вроде черных сил которые нас злобно гнетут). //PS о "черной оспе" еще интереснее см. тут>>
Интересно, что чуть выше (ref.2, стр.8) г-н Петров вполне вразумительно упоминает довакцинные процедуры оспопривания. Так что утверждение что Дженнер применил что-то более рискованное я могу объяснить исключительно тем что г-н Петров из тех людей что "смотрят в книгу и видят фигу".
В-третьих, согласитесь, утверждение что Дженнер, видимо, должен был покончить жизнь самоубийством при неудаче эксперимента является патологически бредовой фантазией которую в такой форме редко встретишь и в книгах о пламенных революционерах. Риск в эксперименте Дженнера действительно был - если бы Джеймс Фипс загнулся бы после прививания коровьей оспы, это было бы действительно грехом Дженнера. Но, кстати, один из, кажется, восьми последующих пациентов Дженнера именно так и сделал однако эта неприятность была легко списана впоследствии на некую постороннюю лихорадку. Дженнер благоразумно умолчал сначала об этом случае, но позже его за это не особо ругали.

Кстати насчет репрессий против ошибившихся докторов (почти в то же время, да и место невдалеке) я намедни прочитал прелестную историю (The Sciences, 35(4):50, 1995): некий прусский хирург Диффенбах пытался лечить в 1841 заикание вытягивая язык пациента щипцами, вырезая треугольный кусок у корня языка и затем пришивая его обратно (без анестезии, естественно). После нескольких сотен "экспериментов" хирург пришел к выводу что метод неэффективен. Видимо, принудить сделать харакири доброго доктора никто не догадался. Даже напротив, за это дело его имя (Диффенбах также увлекался ботаникой) увековечили в названии декоративного растения Диффенбахии вызывающем при жевании воспаление языка.

И, во-вторых, главной инновацией (насколько я понимаю, и определившей карьеру г-на Петрова) явилась мысль о некоем решающем вкладе советских ученых (ясно, не мэ-нэ-эсов) Смородинцева и Чумакова в создание вакцины от полиомиелита.
Описывается героический эксперимент в котором советские ученые прививают американскую полиовакцину сначала себе а потом своим собственным детям. Выглядит впечатляюще, но существует один существенный нюанс: заражение даже неослабленным полиомиелитом приводит к параличам или смерти лишь в нескольких процентах случаев, в остальных полиомиелит укладывается в рамки обычного ОРЗ. Стало быть, если не принимать во внимание подозрения что буржуины подсунули нам вместо вакцины коварную бактериологическую бомбу, товарищи Смородинцев и Чумаков играли в очень облегченный вариант русской рулетки.
Если г-н Петров знал об этом нюансе, очевидно он должен считаться весьма искусным лизоблюдом; если нет - то безграмотным ученым. Но, конечно, вполне вероятно что г-н Петров является просто безграмотным лизоблюдом.

Вот описание героического эксперимента с полиомиелитом (ref.1, стр38):
... Как просто звучит: проверили ее безвредность! Знаете ли вы, что это значит? Сначала Смородинцев с ложкой молока выпил несколько миллиардов вирусных частиц этой ослабленной но еще не проверенной на людях вакцины. Затем выпила профессор А.А.Дробышевская и другие сотрудники. Из крови всех "подопытных" был выделен вирус. Выделен и размножен. После этого исследователи снова выпили его. Так повторяли 12 раз. 12 раз ослабленный вирус проводили (пассировали) через человеческий организм, чтобы убедиться, что он надежно ослаблен, что он не в состоянии снова набрать силу, которую имел до ослабления. После этого Анатолий Александрович со своим сыном Александром решились испытать ослабленный вирус на внучке - Сашиной дочери, маленькой Леночке. К испытанию подключились еще несколько сотрудников со своими детьми. Нужно было решить, достаточно ли ослаблен вирус, чтобы не принести вред детям. Вот что значит "проверили безопасность" вакцины. Это мужество ученых. Это вера в препарат. Это решимость уверенности.


Кстати, опять насчет стиля: ну где вы еще видели подобное окончание? Лично у меня эти короткие предложеньица вызвали ассоциацию с финалом гениального рассказа Зощенко о том как Ленин бросил курить: "Это был сильный человек. С железной волей. И всем надо быть таким же как он."

Тема полиомиелитных подвигов была развита и дальше - было даже снято кино с Леонидом Филатовым в гл. роли где он отчаянно бьется с бюрократией и американским империализмом за то чтобы довезти свою вакцину до японских детей. Г-н Петров появляется в титрах в качестве консультанта (чево-то отечественное TV не показывает этот триллер, названия я не помню). //PS это фильм А.Митты Шаг>>.
Вообще говоря, народ не совсем понял каков же был вклад советских ученых в полиовакцину. Я видел теорию что Смородинцев сделал гениальное изобретение подслащивать вакцину чтобы дети любили ее кушать и не плакали. Большая сов. энциклопедия по-простому полностью отписала разработку и внедрение полиовакцины Смородинцеву и Чумакову даже не упомянув ее американского папу. Может быть, они действительно сделали что-то полезное, но я точно не знаю что. //PS о смысле сотрудничества Сэйбина с Чумаковым/Смородинцевым см например тут>>, решающим вкладом советских ученых совершенно не пахнет. Еще там интересное утверждение что при Сталине существование полиомиелита в СССР отрицалось - весьма похоже на правду. Цитаты из лживых полиомиелитных публикаций советских газет тут>>

2. Сила иммунитета.

Учебник иммунологии написанный г-ном Петровым содержит по крайней мере три грубейших ошибки на двух страницах изложения фундаментальной процедуры измерения силы иммунного ответа. Как уже упоминалось, основные научные претензии г-на Петрова как раз и заключаются в открытиях неких методов изменения именно этой силы. То есть это глупости примерно того же масштаба как если бы, к примеру, предводитель диетологогов не сумел бы описать процедуру взвешивания на медицинских весах.
К тому же, особенность иммуностимулирования состоит в том что оно не ведет к каким то заметным результатам; а все уверения в положительных эффектах основываются исключительно на нескольких подобных методах измерения силы иммунитета. Так что при такой произвольности трактовки этих методов возникают серьезные подозрения что вся деятельность г-на Петрова в этой области является чистым надувательством.

Наиболее удручающий ляп состоит в том что г-ну Петрову фактически не удалось правильно выписать уравнение закона действующих масс. Причем это невозможно объяснить опечатками: необходимо минимум сразу два исправления в уравнении из трех переменных. Этот закон входит в школьную программу и занимает в химии примерно то же место что законы Ньютона в физике; так что подобная глупость достаточно скандальна даже для школьного учебника.
Усугубляет ситуацию то что этот учебник имел тираж 100 тыс. экземпляров и, следовательно, по этой книжке экзамен принимали сотни если не тысячи профессоров и доцентов. Однако, после первого издания (1983г.) в 1987 вышло второе издание; в 1990 переводы на иностранные языки содержащие ту же глупость; стало быть г-ну Петрову никто об этом ляпе доложить не осмелился; хотя довольно трудно поверить что его никто не замечал. Очевидно, при таком повальном нежелании отечественных иммунологов копать себе могилы нынешние придуривания г-на Петрова выглядят еще более опасными.

Поподробнее:

На странице 47 (ref.3) константа диссоциации (грубо говоря, это собственно и есть сила иммунного ответа) определяется как: K=АтГ/(Ат + Г) ; на самом деле должно быть : К = Ат*Г/АтГ
В общем, конечно, обе формулы похожи.Разница состоит лишь в том что одна из них является формулой закона действующих масс а другая просто бессмысленной комбинацией буквочек.

Далее на той же странице: Чем выше эта константа тем выше аффинитет антител. На самом деле должно быть: Чем меньше эта константа тем выше аффинитет антител.

Далее на той же странице: Антитела представляют собой одну большую семью молекул, члены которой в различной степени отличаются от среднего. Количественно молекулярные варианты этой семьи распределяются в соответствии с гауссовой кривой распределения.
Умиляет факт знакомства г-на Петрова со столь мудреным математическим термином как гауссовая кривая, но на самом деле эти варианты могут распределяться как угодно по другому. //PS Это глупость того же порядка как если воспринимать математическую работу, моделирующую коней сферами в вакууме, как буквальное утверждение что кони это действительно сферы. Ничего уникального, это популярная мисинтерпретация данного мема среди гуманитариев, собственно о чем и речь - сабж просто малограмотный журнализд.

References
1. Р.В.Петров. Сфинксы ХХ века. Москва,Молодая гвардия, 1971.
2. Р.В.Петров. Я или не я. Москва, Молодая гвардия, 1987.
3.  Р.В.Петров. Иммунология. Москва, Медицина, 1987.

PS "Пузырьки"

Насколько помню, от ельцинского аппарата я ответа не дождался, от путинского пришло это >>

Доп. иллюстрация - классическая зарисовка руки доярки пораженной коровьей оспой (т.е. оспенной вакциной) - как раз то что г-н Петров описывает как "несколько типичных пузырьков".

По интересному совпадению, дней через 10 после отправки письма Путину во Владивостоке случилась дурацкая история - дети нашли на помойке ампулы с оспенной вакциной, и успешно ею заразились. Из этого получилась мировая сенсация о вспышке оспы (новость Reuters) - НЕДЕЛЮ совковая медицина не могла понять что же это за жуткие волдыри. Что неудивительно - в учебнике то написано "пузырек", попробуй догадайся увидев такой абсцесс на лице ребенка что это и есть "пузырек". Нашелся тв-репортаж ОРТ>> по этому случаю - это уже по окончании шухера, когда диагноз уже установили. Но ключевая глупость об "огромных пузырях на детских руках и лицах" как симптоме натуральной оспы присутствует (интереснее было бы найти ролик периода неопределенности, насколько помню - там на лице тинэйджера показывали волдыри в точности как на картинке). Журналисту-дилетанту легко запутаться - по санпросветской пропаганде вакцины "эффективны и безопастны", а оспа - очень страшная болезнь. Но вот ведь незадача, как раз у оспы ужастность симптомов ровно обратная - от вакцины жуткие волдыри а от натуральной оспы всего лишь "сыпь", собственно и слово происходит от "осыпать". То есть с пропагандистской точки зрения волдыри должны бы быть от оспы, плюс творчество Р.В.Петрова - выходит что симптомы оспы совковой медицине на сегодня фактически неизвестны.
Я по этому поводу написал повторное письмо в том смысле что если всероссийский предводитель иммунологии не может отличить оспу от вакцинной реакции, то чего уж ждать от его подчиненных, которое было проигнорировано.

А г-н Петров и поныне руководит разработкой все новых и новых "вакцин будующего" - теперь уже, как легко догадаться, нановакцинами на нанотехнологиях>>.